80 Победа!
По традиции, в театре не ограничиваются одним событием.
В январе были проведены экскурсии «Театр Деммени в годы войны и Блокады»; подготовлена выставка кукол из спектаклей, шедших в годы войны; зрители увидели инсценировку «Сборы в эвакуацию» (рассказ о куклах, работавших во время войны – 10 кг из дозволенных 30).
20 февраля – в МЦ им. Г.И. Турнера показ фрагментов из фронтового спектакля «Юный Фриц» с рассказом об истории его создания (День защитника Отечества).
Витрина у входа в театр – традиция оформления витрины, отражающей основное событие в жизни города и творческой жизни театра. Посвящена 80-летию Великой Победы и премьере спектакля «Стальное колечко».
Премьера спектакля «СТАЛЬНОЕ КОЛЕЧКО» по рассказам К. Паустовского - 24, 25 апреля в 11 и 14 часов.
Рассказ Константина Паустовского «Стальное колечко» написан в годы Великой Отечественной войны и был впервые напечатан 1 мая 1946 года. Действие происходит в годы войны.
Варюша с дедом Кузьмой живут в деревушке у полустанка, мимо идут на фронт поезда. Как-то Варюша разговорилась с солдатом-фронтовиком. Добрый солдат подарил девочке стальное колечко с присказкой – «перстенек не простой, волшебный, исполнит любое желание, наденешь на палец и будет большущая радость».
По пути домой девочка теряет колечко в заснеженном лесу. Подарок надо найти во что бы то ни стало, иначе – беда. Друзья и вера в собственные силы – надежные помощники. Наступила весна, растаял снег. Нашлось стальное колечко! Вернулся домой солдат, неся мир и радость Победы в каждый дом. Поняла Варюша - это и есть та большущая радость, о которой ей поведал солдат.
Постановочная группа:
Автор пьесы – Эдуард Гайдай (по рассказам К. Паустовского)
Режиссер-постановщик – Эдуард Гайдай
Художник-Екатерина Аксенова
Композитор –заслуженный работник культуры РФ Татьяна Алешина
Спектакль – о непростых годах в жизни страны, о доброте, душевной щедрости и вере в собственные силы.
24 апреля в 13.30 у входа в театр будет открыта праздничная витрина, посвященная 80-летию со дня Великой Победы (Невский проспект, 52).
Перед спектаклем – интермедия «Песни победной весны».
ДЕММЕНИФЕСТ (10-15 июня 2025 года).
Фестиваль в этом году объединит коллективы, создавшие спектакли, тематически отражающие тему Великой Победы и несущие в себе яркий патриотический заряд.
Два года назад был проведен первый Демменифест, посвященный 125-летию Е.С.Деммени. О фестивале был снят фильм (ТВ Санкт-Петербург). Прошел очень успешно. Решили проводить раз в два года. Основание для участия в фестивале - факт исторической связи с Театром Деммени и его основателем Е.С.Деммени. Особые отношения с каждым из коллективов-участников.
География фестиваля Демменифест-2025 расширена: Москва, Баку, Нижний Новгород, Донецк.
Программа фестиваля (в работе):
Театр Деммени. ОТКРЫТИЕ – концерт «Победный май» или «Весна сорок пятого. Победа!»
ПОКАЗ ПРЕМЬЕРНОГО спектакля «Стальное колечко» по рассказам К.Паустовского.
В ОФФ-ПРОГРАММЕ – показ театрального обозрения «Театр-фронту. Спектакль победы» (по спектаклю 1942 года «Юный Фриц»).