Томашевская Татьяна Евгеньевна

Заслуженная артистка России

Актриса в третьем поколении, происходит из театральной семьи (Дед – Смоляков Иосиф Александрович, первый фарсовый артист Петрограда, игравший на сценах нынешних театров Комедии, Малого драматического и других театров, первый учитель С.А.Мартинсона.

Отец – Евгений Иосифович с 1936 года и до Великой Отечественной войны был артистом Ленинградского ТЮЗа. После войны пришёл работать во вновь созданный в городе кукольный театр сказки, кроме того на эстраде работал кукольные номера с Ефимом Левинсоном. Мать – Любовь Фёдоровна до войны работала актрисой в «Театре Драмы».
Дочь Юлия – актриса Санкт-Петербургского Государственного кукольного театра Сказки, тоже продолжила театральную традицию).
 
 
Татьяна Томашевская окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии в 1970 году – курс засл. арт. РСФСР и СССР профессора Л. А. Головко.
 За время работы в театре сыграла более сотни ролей, запомнившихся зрителям. Это и мальчик Лёша в спектакле «Семеро солдатиков», и заглавная роль в спектакле «Маленькая Баба-Яга», и воробышек Пудик в спектакле «Пудик ищет песенку», и, конечно, кукла Галя в «Чебурашке», и многие другие. А самостоятельная работа Т. Томашевской – спектакль «Куклы как они есть», где участвуют куклы разных систем, и марионетки, и ростовые (ростом с человека), и руки, - имел большой успех у зрителей России, ближнего и дальнего зарубежья.
Кроме работы в театре Т. Томашевская занимается педагогической деятельностью.
 
Спектакли текущего репертуара с участием Татьяны Томашевской:
 
 
«ГУЛЛИВЕР В СТРАНЕ ЛИЛИПУТОВ» (Королева)
«СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА» (Бабушка, Старушка-девочка)
"МУХА-ЦОКОТУХА" (Комарик и др.)
«ГОСПОЖА МЕТЕЛИЦА» (Метелица, мачеха Зиглинда)