Костина Фаина Ивановна

Народная артистка России


  Работает в Театре марионеток с 1960 года.

 Спектакли текущего репертуара с участием Фаины Костиной:

 

«СКАЗКИ АНДЕРСЕНА» (Ведущая)

«ПО ЩУЧЬЕМУ ВЕЛЕНИЮ» (Емеля)

«ЗОНТИК ДЛЯ ПРИНЦЕССЫ» (Кашпер)

«ГУЛЛИВЕР В СТРАНЕ ЛИЛИПУТОВ» (Флимнап)

«КУКЛЫ И КЛОУНЫ» (Укротитель, Змея, Осёл, Гимнаст, Дрессировщик)

"МУХА-ЦОКОТУХА" (Блоха-балерина, Таракан, Паук-фотограф и др)

 

 В дополнение к основной деятельности, Фаина Костина также является хранителем коллекции уникальных марионеток театра, принимает участие в организации и проведении выставок в нашей стране и за рубежом.

Фаина Костина - член правления СПб отделения Союза Театральных Деятелей.

лауреат Премии Правительства РФ в области искусства, 2014 г.

 

Фаина Ивановна Костина - ученица корифея российского кукольного театра Евгения Сергеевича Деммени. Ей довелось сыграть множество ролей в известных спектаклях популярного театра - это  Мальчик-с-пальчик,  Чипполино,  Лиса Алиса,  Тильтиль, Пиноккио, Маленькая Баба-Яга, Братец Кролик, Царица-мачеха, Свинья-копилка  и множество других.

Одной из первых ролей Фаины Ивановны был зайчишка по имени Чок из спектакля «Белый тигр», сыгранный в 1960 году. Кукла-петрушка выскакивала на ширму, шевелила ушами и пела песенку. Молодая  актриса получила первые аплодисменты.

Самой знаменитой ролью стал Чебурашка в  спектакле  1971 года. Благодаря ему артистка обзавелась почетным титулом «Первой Чебурашки Советского Союза».

С легендарным спектаклем «Гулливер в стане лилипутов», поставленном Евгением Деммени  в 1930 году, актрису связывают особые отношения. Через месяц после прихода в театр актрисе дали в  руки ее первую марионетку – Красного лилипута и ввели в «Гулливера». Потом она играла в этом спектакле  Королеву,  Кельмину и однажды заменяла одного из актеров в роли Короля. Марионетка стала ее любимицей. Сегодня Ф.И.Костина – одна из немногих, кто виртуозно владеет этой  загадочной куклой.

 

Особая страница творчества актрисы – работа на Ленинградском телевидении. Впервые ее привел туда Деммени: в студии на улице Профессора Попова он рассказывал о театре, а молодая артистка показывала кукол. Ее стали приглашать в кукольные спектакли, цикловые и учебные передачи. В 1989 году ей досталась роль рыжего озорника Веснушки из «Большого фестиваля».15 лет актриса играла эту роль.

«Сейчас  Фаина Ивановна озвучивает собаку Тибу в телепередаче «В музей без поводка» - и чрезвычайно рада каждой встрече с искусством… и собакой. Снялась в эпизодах «Улиц разбитых фонарей», «Тайн следствия» - говорит, всю жизнь было не до кино, а теперь оказалось, что это страшно интересно, и появилась возможность наверстать. Играет во многих спектаклях Театра имени Деммени: водит и перчаточных кукол, и тростевых, и планшетных, и марионеток. В одной из последних премьер, «Мухе-цокотухе», марионетка Блоха-балерина в руках Костиной замечательно изящно вытанцовывает на балу насекомых и в то же время так похожа на девчонку - озорницу, какой остается в душе  актриса, в чьей компании повезло взрослеть поколениям петербуржцев... Фаине Костиной не чуждо очаровательное хулиганство, многое в жизни ее удивляет, смешит, многое увлекает. Наверное, таким и должен быть артист театра кукол: подвижным, обаятельным, отважным, с каким-то мудро-простодушным чувством юмора и неиссякаемым интересом к окружающему миру.»  (А.Константинова, журнал «Зрительный ряд»)