27 апреля  /  четверг  /  11:00 0+

Куклы и клоуны

для детей и родителей
Авторы: Деммени Евгений, Охочинский Никита
Режиссеры: Гайдай Эдуард, Охочинский Никита
Художник: Чак Владимир
Актеры: Дормидонтов Юрий, Елагин Геннадий, Жорина Лариса, Костина Фаина, Мирохин Аркадий, Набокова Дарья, Попов Вячеслав, Тарасевич Митя, Федорова Ольга, Мельник Алексей
Продолжительность 50 минут. цирковое представление в марионетках в одном действии

Цирковое представление в марионетках.

«Куклы и клоуны» (“CIRCUS”) - это музыкальный спектакль без слов, в котором классические марионетки разыгрывают цирковое представление.

...

Спектакль необычен тем, что идеально сочетает в себе современность и классику русской школы кукол-марионеток. Прообраз данного представления впервые был создан ещё в 1919 году основателем нашего театра Е. Деммени. Идея спектакля, которая сохранилась и поныне, заключается в сочетании двух основных направлений:

- яркое марионеточное шоу, состоящего из отдельных номеров, с элементами пародии, абсурда, лирики, взгляда со стороны на человеческие возможности, увлечения и развлечения. Номера объединены не просто концертом, а цирковым представлением, которое разыгрывают куклы, что задаёт общий стиль, и позволяет продемонстрировать самые невероятные возможности марионеток.

- вторая важная составляющая, заложенная в основу данного представления, это возможность постоянного обновления номеров, повышения мастерства исполнителей, улучшение технических средств, без потери первоначальной идеи и духа спектакля. Пока в мире существует цирк, данное представление остаётся актуальным и интересным для зрителя. В связи с возможностью добавления или замены части номеров, в соответствии с требованиями времени, спектакль всегда остаётся современным, несмотря на столь долгую  историю существования. 

Нынешняя версия цирка в марионетках «Куклы и Клоуны» (если считать с первой постановки – это 11-я редакция) содержит в себе как современные номера, так и исторические, проверенные временем и ставшие классикой марионеточного искусства. Спектакль рассчитан на зрителей любого возраста и любой страны.

Для «оживления» представления, и ещё более яркого, контрастного восприятия марионеток, в данной постановке задействованы живые клоуны-мимы, которые разыгрывают репризы между кукольными номерами.

Сами кукольные номера, продолжительностью не более 3х минут, являются самостоятельными законченными представлениями-сценками, и выполнены с соблюдением канонов классического театра марионеток – зритель видит только «оживших» кукол, без участия человека. Актёры располагаются на тропе (специальный мост на сцене, скрытый падугами и кулисами от глаз зрителя), а марионетки управляются посредством длинных нитей (высокая подвязка).

Идея циркового представления позволила собрать воедино различные номера по эмоциональному, и смысловому содержанию, а также логично использовать всевозможные трюки и эффекты. Классические номера, такие, как марионетка-канатоходец, или марионетка, выполняющая гимнастические упражнения на качающейся трапеции,  неизменно продолжают удивлять зрителей с 30х годов прошлого века непостижимостью и одновременно простотой своего технического воплощения. С ними замечательно соседствуют современные, абстрактно-символические представления – сцена из балета «Лебединое озеро», разыгранная в ироническом духе под музыку Чайковского, дрессировка осла ожившим велосипедом, полёт факира на драконе, в которого превращается его танцующая змея, и др.

Удивительно пронзительный лирический номер, в котором марионетка-Пьеро совершает волшебные превращения с обычным кусочком лёгкой ткани – это одна из вершин марионеточного искусства на сегодняшний день (автор и исполнитель номера – з.а.РФ Аркадий Мирохин).

Практически сразу после премьеры спектакль «Куклы и клоуны» (фестивальное название «Circus») был приглашён на два международных фестиваля в Южную Корею (сентябрь 2004 года, в городах Чун-чон и Сувон). Спектакль прошёл с большим успехом, и по окончании основной программы фестивалей, дополнительно был сыгран на нескольких театральных площадках в других городах Южной Кореи.
 

В 2005 году спектакль был номинирован на присуждение высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит».

В 2011 спектакль принял участие в фестивале "International art carnival" в Гонконге.

Спектакль - участник фестиваля "Кукарт-VII".

Режиссер-постановщик спектакля «Куклы и клоуны» - Эдуард Гайдай.

В спектакле также присутствует часть номеров из прошлых версий, восстановлением которых руководил режиссёр предыдущего «Цирка» - Никита Охочинский.

ВИДЕО (часть спектакля)

 
  

купить билеты
поделиться  
поделиться